首頁 > 樂活 > 養生>正文

增強心臟功能的養生方法有哪些

我們常說“心臟健康,你才是真的健康”.這句話演變于二十年前世界衛生組織提出的口號“你的心臟就是你的健康”.它提醒人們注意保護好心臟這一重要器官,下面跟小編一起去看看下文的具體介紹。

盡管心臟的體積很小,但它的收縮和舒張主宰著血液的流動,全身各器官所需的氧氣和營養物質又全靠血液來供給。因此,只有心臟健康有力,才能使血液流動到全身各器官,使機體發揮正常的生理功能?.

然而,心血管病每年要奪走世界上1200萬人的生命。在許多國家中,心血管病占了死亡原因的首位,因此,預防心臟疾病,已經成了人們追在眉睫的問題。那么怎樣才能增強心臟功能呢?

關于怎樣增強心臟功能,專家們的建議是:

一、參加力所能及的體育鍛煉。

調查表明,平時不愛運動者,其心臟要早衰10─15年,冠心病的發病率要高出1─3.5倍。而訓練有素的運動員,心跳緩慢而有力。但運動量不宜過大,一般以運動心跳次數比平時快50%為宜。

增強心臟功能的養生方法有哪些

二、避免情緒激動。

人的情緒過分激動,如暴怒、大喜、哀傷等,都會引起血管收縮,血壓升高,心跳加快,從而增加心臟負擔。故要做到心平氣和,學會寬容,坦然對待一切。

三、控制好飲食。肥胖會招致高血壓和動脈硬化,暴飲暴食可誘發心絞痛和心肌梗塞,有些猝死病人,往往是飽進晚餐之故。因此要講究飲食有節,提倡吃七、八成飽,同時要少吃各種動物脂肪,多吃新鮮蔬菜和水果。

四、飲食宜清淡。食鹽過多能使血壓上升,使血液粘度提高而增加心臟負擔。因此,正常成人每日進鹽宜在6~8克,對心臟功能不全的人,進食鹽則不宜超3~5克。

五、增加鎂元素的攝入。鎂元素能阻止膽固醇的合成,抑制神經的興奮性,維護心肌纖維正常舒縮功能和冠狀動脈彈性。人體缺鎂,可導致心動過速,心律不齊及明顯的心肌壞死和鈣化,故鎂元素有“心臟保護神”的美稱。

六、適當吃肉。每周吃紅色肉類(如豬肉、牛肉、羊肉等)不得超過2到3次,吃動物內臟(肝、心等)不超過一次。另外,最好每周食兩次海產品,因為海產品不僅含有豐富的鈣和鉀,能降低血壓,而且含有大大減少產生血凝塊危險的物質。

七、規律生活,避免勞累。人體過度勞累不僅有損健康,而且會加重心臟負擔。

分享

猜你喜歡

浙江快乐彩十二选五