首頁 > 美妝 > 減肥>正文

減肥為什么沒效果 可能是身體有問題

現在各種減肥方法層出不窮,為了能在夏天穿上美美的衣服,秀出完美身材,大家也為減肥嘗試各種方法各種虐。可問題是有些人怎么也減不下來,這是怎么回事呢?

夏天一到,當下減肥的方法有各種各樣,可以說是五花八門,繁至不勝枚舉。明明每天被虐得不要不要的,但仍有很多人減不下來,或減不成功。這是怎么回事呢?

為什么減肥老減不下來

1、營養不良

人體進行正常生理活動需要多種營養成分:“五谷為養,五果為助,五畜為益,五菜為充”等,但因為現在人以米或面細糧、肉食為主,飲食成分單一,某些營養成分缺失及比例失衡,不能滿足人體正常生理需要。所以吃得多也餓,或者餓的快,必須通過多食來彌補和代償某些營養缺失與不足。過則為毒,不及致虛。所以現在人虛胖,體內垃圾多,又營養不良!

2、胃強脾弱

從八十年代至今,中國人逐步實現了能吃飽飯、想吃啥就吃啥飲食生態,在這幾十年前到有生命出現開始的N萬年里,人類的進化史,可以說既是一個饑寒交迫史,也是一個出牛馬力史。因為饑餓和下苦力讓人的脾胃功能進化得非常強大,能吃能喝能運化,能出大力能干大活。可是社會發展到今天,人們陡然有了充足的食物吃,機器也替代了人的勞動。但脾胃的進化趕不上社會的變化:胃依舊能吃能喝,脾依舊運化力強大,可是身體不出牛馬力了,不需要這么多營養,所以“倉庫”滿了人就胖了。久而久之經絡瘀堵、氣血瘀滯,痰瘀充體,脾的運化能力因用進廢退的道理而減弱了,形成胃強脾弱能吃能喝的虛胖子。

脾的運化功能在中醫講為“升清”,升是要費勁耗能量的;在西醫講是主動運輸,是營養通過生物膜系統進入血管、細胞、線粒體等膜內,是需要克服生物膜內外滲透壓阻力耗費能量的。所以脾運化能力弱就是克服膜系統兩側滲透壓阻力的能力弱,表現為體內存有營養,但運輸加工跟不上,一旦細胞內馬上需要營養,不能立時供應滿足,所以就產生餓感,就容易餓也經不起餓,也就管不著嘴了。

3、肝瘀不生火

中醫認為肝屬木,木能生火,就是脾把營養運化來,肝把營養物質燃燒成火變為能量。在西醫講就是脾將營養運化到細胞“燃燒車間”線粒體內,肝將其營養物質轉化為能量ATP,供生命活動需要。

如果人胖得肝內瘀積了大量脂肪等垃圾,致肝功能減退,在線粒體內“木”不能多生“火”——不能制造滿足人體需要的能量ATP。人體生理系統就反饋為餓。其表現為吃的多,血糖高,人也感到餓,也經不起餓。所以就管不著嘴,減不下來肥。

知道了上述三因,減肥就易如反掌。首先,早上喝全營養粥。以小米為主,小麥大米為次,再少加玉米、苡米及各種豆類花生大棗芝麻菌類等不低于十五種食料。電高壓鍋燜煮。可以說整好這碗全營養粥,再加個水煮雞蛋,只要不干苦力活,可管一天都不怎么餓。其次是漸減午、晚兩餐食量,午餐漸減至七八分飽,晚餐漸減為一點瓜果和蔬菜或干脆什么都不吃。這是一個循序漸進的過程,不能急于一步到位。

最主要一點是在此期間,要調脾虛、化肝瘀,每日服“身輕不饑延年散”3一5克。此散秘方組成如下:靈芝飽子粉,白茯苓粉,三七粉,山楂粉,肉蓯蓉粉。此散讓人減飯量而不餓,身輕有勁有精神。

因為靈芝、茯苓菌類屬于化腐朽為精化之神物,多食之,則痰濕瘀滯等垃圾病理毒素,皆可變廢為寶,化而消去。三七、山楂為活血化瘀消積排毒之品,通過《黃帝內經》“六經為川,腸胃為海”之渠道,把菌類化下的“腐渣”等體內利用不了的終極垃圾排除出體外。肉蓯蓉乃寄生菌物,吸精聚髓,益腎補腦,生力氣、美容顏、養精神。長食此散則脾健肝好,輕身不饑,延年不老,身材健美,容顏嬌好。

這樣一樣,就會因為吃的營養全、肝脾功能恢復正常而吃的少、不易餓、有勁有精神、形體健美苗條,容顏潤澤不老,三高不來打擾。

想要維持完美的腰身,“腰方肌”是重點!大多數擁有水桶腰的人,幾乎都是工作等太過忙碌,平常沒有什么時間運動的人,長時間維持相同的姿勢,或是運動不足等原因,從而導致“腰方肌”的肌肉變硬,造成水桶腰下面再來介紹一組瘦腰平腹秘籍,助您在露肉的季節大膽秀出你的小蠻腰:

夏季瘦腿平腹秘籍

1、平躺在瑜伽墊上,雙臂向頭頂上方伸直,雙腿并攏伸直向上垂直抬高,保持背部挺直,收緊腹部,然后將上半身向上抬高做卷腹運動,再慢慢恢復平躺狀態。此動作反復進行30次,完成后換另一側繼續。

2、平躺瑜伽墊上,雙臂向前伸直并稍稍抬離地面,雙腿并攏伸直,保持背部挺直,腹部發力,將上半身向上抬高做卷腹運動,同時雙手向前伸直并放于雙腳兩側,然后再慢慢恢復平躺狀態。次侗族反復進行30次。

3、平躺在瑜伽墊上,雙腿屈膝并攏,兩腳尖撐住地面,雙臂向前伸直,保持背部挺直,腹部發力將肩部稍稍抬離地面并保持,然后使雙手交替向前觸碰腳后跟。此動作反復進行30次。

4、平躺在瑜伽墊上,雙臂自然垂放于身體兩側,雙腿屈膝,兩腳撐住地面,保持背部挺直,腹部發力將臀部慢慢向上抬高,再放低。此動作反復進行30次。

5、坐在瑜伽墊上,雙腿并攏稍稍屈膝抬離地面并保持不動,使上半身向后傾,雙臂曲肘,兩手相握放于身前,保持背部挺直,收緊腹部,然后使雙手向交替向左右兩側擺放。此動作反復進行30次。

6、坐在瑜伽墊上,雙腿屈膝并攏向上抬離地面,雙臂向前伸直,使上半身向后傾,保持背部挺直,收緊腹部,然后將上半身向上抬高,同時雙腿屈膝向上靠近胸口,再恢復初始狀態。此動作反復進行30次。

7、左臂曲肘90度側撐在瑜伽墊上,右手扶在頭部一側,雙腿并攏伸直,且左腳一側撐住地面,保持背部挺直,收緊腹部,然后將胯部向上抬高,再放低。此動作反復進行30次,完成后換另一側繼續。

8、平躺在瑜伽墊上,雙腿屈膝向前,兩腳向后放,雙手抱頭,保持背部挺直,腹部發力將上半身向上抬高做卷腹運動,然后再恢復平躺狀態。此動作反復進行30次,完成后換另一側繼續。

9、左臂曲肘側撐在瑜伽墊上,左手撐在頭部一側,右手撐于腹部前方,雙腿并攏伸直,其向上抬離地面,保持背部挺直,腹部發力將雙腿向上抬高、放低。此動作反復進行30次,完成后換另一側繼續。

怎么樣,像這樣簡單的在家就能做到的瘦腰運動是不是已經迫不及待想要試試了呢,那就趕快行動起來吧!

分享

相關信息

猜你喜歡

浙江快乐彩十二选五