首頁 > 美妝 > 減肥>正文

根據肥胖類型來減肥 這些絕招教你減肥

夏季給如何瘦身呢?想必這是很多女性都會想要知道的,其實呢?夏季減肥分型減肥最關鍵,那么具體是怎么樣的呢?一起來看看吧!

酷熱的夏季已經到來,又到了短裙、短褲上陣的時候了。然而,對于偏胖人群來說,平時隱藏的肉肉也開始尷尬地“面世”了,又一大波“胖子們”開始下決心減肥了。然而有人說:減肥沒有那么容易,每塊肉都有它的脾氣,一聽就是沒有根據肥胖類型來減肥;除了“減”肥,進補也是時刻不能停,本期給孩子們推薦了幾款營養、補腦、又容易烹飪的好食品;“經期不能洗頭”究竟有沒有道理,女性朋友們可要注意看了。

 

 

夏季,由于人體消耗能量較多,新陳代謝會自然加快,并且由于氣溫較高,身體出汗會更頻繁。因此,夏季是肥胖人群瘦身的最好時機。

中醫認為,肥胖是人體氣血臟腑失調的一種現象,大多數是因為脾、腎兩個臟器功能陽氣不足或受情緒刺激,出現功能紊亂,導致消化不良而致廢物堆積,臟腑內熱氣過盛,脂肪在皮膚下漸漸增加。以下將為大家盤點一下肥胖的四種類型以及各自的減肥要點。

一、濕熱滯脾型:少曬太陽

這就是所謂的食欲旺盛的“大食客”,吃得多而且容易餓,是最常見的肥胖類型。只要強制節食,就能暫時瘦下來,一旦控制不住食欲又會反彈。通常伴有面色紅潤、口干、胃痛(進食后緩解)、便秘表現。這類人的通病是體內有“火”,只要祛火清熱,體重就會減輕。這種類型的肥胖體質要減少日曬,適宜做溫和的運動。體熱的人本來陽氣就盛,如果是在陽光下曝曬,吸收陽氣,等于是雪上加霜。一些靜態運動,例如瑜伽或打坐等有利于調節體內器官功能,撫平情緒的波動,讓體內的燥熱漸漸平息下來。建議常服山藥百合大棗粥,即以山藥90克,百合40克,大棗15枚,薏苡仁30克及適量大米共煮為稀粥,每天服兩次。其中山藥有健脾補胃之功,百合清熱潤燥,大棗薏苡仁健脾和胃,諸物合用,即可達到滋陰健脾、清熱潤燥的作用而使體重減輕。此外,在進餐前半小時按壓臍上六寸、左右旁開兩寸的不容穴,可以有效控制進食量。

二、脾虛不運型:吃小麥粥

這類肥胖者因脾虛而導致消化功能下降、代謝異常、食欲不振,平時容易疲勞、胸悶、腹脹、身體沉重,這些癥狀通常會感覺晚上重、早晨輕。一般通過調節脾胃,促進消化吸收功能,排出體內積累的廢物,就可以達到減肥的效果。治療脾虛不運常吃小麥粥效果最好。即用淮小麥30~60克,加水煎取汁,再加入大棗5~7枚,粳米50~100克煮粥,加少量冰糖調味。可補脾胃,養心神。在外治方面,可用一些簡單的按摩手法來幫助健脾瘦身。手掌從心窩開始按摩,經左肋下,向下到小腹,向上經右肋下回到原處,如此按摩36圈;然后從心窩開始向相反方向按摩36圈。這樣做可以按摩到脾胃在腹部的穴位,平緩調整臟器功能,活血通絡,使皮膚及皮下脂肪的毛細血管開放,加快新陳代謝,從而促進皮膚組織的廢物排出。

三、痰濁內盛型:服山楂橘皮羹

此類型人臀部和大腿浮腫,也就是下半身比較胖。其實這類人群吃得并不多,只是總覺得手腳無力,肢體困倦、頭暈目眩,即使口干了也不想喝水。這是因為身體的排泄功能比較差,多余的水分在體內積聚而造成水腫、肥胖。這種類型的肥胖適合經常服食山楂橘皮羹。用山楂50克,鮮橘皮30克,桂花2克,白糖、紅糖各少量。將新鮮橘皮反復用清水洗凈,切成豌豆樣小方丁。把山楂洗凈,切成薄片,與洗凈的桂花、橘皮同入砂鍋,加適量水,大火煮沸之后改用小火煨煮20分鐘,調入白糖、紅糖各10克。煨煮成羹即成。早晚分服。可以有效改善痰濁內蘊的癥狀。痰濁內盛的肥胖人群適合做一些相對激烈的運動,以較長時間的微微喘氣及出汗為標準。另外,穴位按摩對此類型的減重效果較為明顯,可以常常按壓膝蓋下方四指、再向外移一指處的足三里,以及腳踝外上方約4指處的豐隆穴,可以健脾胃、祛痰濕,用以利尿、消脂。

四、脾腎陽虛型:常服核桃仁粥

這類人體內陽氣不足,血液流動緩慢,新陳代謝活動減弱,最終導致肥胖。他們經常氣短乏力、腹脹、腹瀉、怕冷、愛出汗。應該多注意補血、補充元氣,就可以健旺脾腎。一旦身體的脾土腎水達到了平衡,多余的體重自然就會消失。對于脾腎陽虛型的肥胖,我們可以常服核桃仁粥幫助減肥。用核桃仁三十克,研成膏狀,注入五十毫升熱水拌勻濾汁;用粳米五十克煮粥,米熟爛后將核桃汁加入再煮,待無核桃生油氣后,熱食即可。

減肥四茶

1.決明子綠茶

原料:決明子、綠茶各5g。

做法:把決明子放入鍋中開文火炒出香味,待涼,放入杯中,加上準備好的綠茶,用燒開的熱水沖泡,蓋上蓋子燜3-5分鐘后即可飲服。隨飲隨續水,直到味淡為止。這款茶具有清熱平肝、降脂降壓、潤腸通便的功效。

2.大麥芽茶

原料:炒麥芽20克、山楂2克。

做法:把準備好的炒麥芽、山楂按量調配好,用燒開的沸水沖泡,加上適量的冰糖,待冰糖溶化后即可飲用。作用是開胃健脾、消食除脹。體內排氣不暢,也能造成腹脹和胃脹,推薦飲用大麥芽茶。

3.瘦身青草茶

原料:茵陳蒿5克、丹參3片、甘草1片。

做法:將藥材沖入500毫升沸水,1日內喝完。利尿、消水腫。

注意事項:茵陳蒿、丹參屬性微涼,且此茶飲具有利尿的作用,故身體虛寒、易腹瀉者不適合過量服用。

4.荷葉減肥茶

原料:干荷葉。

做法:將干荷葉剪開,再剪成小片,放大概2-3克的荷葉于杯中,將熱水倒入,讓荷葉過一下水,再重新倒入滿杯,大概燜5分鐘左右,茶會更濃。荷葉有治療便秘和促消化的作用,很快就能達到瘦身的目的。

需要指出的是,減肥沒有捷徑,無論是運動減肥還是藥膳茶飲瘦身,或是中醫外治養生,都需要持之以恒,才能得到滿意的效果。

分享

猜你喜歡

浙江快乐彩十二选五